Für einen 67. Geburtstag habe ich eine Torte mit einem Bauhelm kreiert.


Im Inneren der Torte befand sich eine Trüffeltorte und eine Nusstorte mit Buttercreme.

 



Rezept Trüffeltorte (ca. 20 cm Durchmesser):

Zutaten Boden:
4 Eier
2 EL warmes Wasser
200 g Zucker
100 g Mehl
100 g Stärke
1 EL Kakao
1 TL Backpulver

Zutaten Buttercreme:
150 g Butter, zimmerwarm
170 g Puderzucker
75 g Kakao
1 Ei
5 EL Rum
1 EL Wasser

Rum zum Tränken der Böden

Zubereitung Boden:
Den Ofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Halbkugel-Backform mit ca. 20 cm Durchmesser vorbereiten.
Ich verwende hierfür eine Silikonbackform.

Die Eier mit dem Zucker und dem Wasser ca. 3 – 4 Minuten schaumig rühren. Zum Schluss noch die trockenen Zutaten ggf. hinein sieben und kurz unterheben bis ein glatter Teig entstanden ist.

Nun den Teig in die Form füllen und ca. 60 Minuten backen.
Stäbchenprobe nicht vergessen!

Nachdem der Boden abgekühlt ist kann er 2 Mal durchgeschnitten werden, sodass insgesamt 3 Böden entstehen.
Anschließend die 3 Böden gut tränken. Nicht an Rum sparen, da sonst die Torte zu trocken wird.

Zubreitung Buttercreme:
Die zimmerwarme Butter ca. 5 Minuten cremig aufschlagen. Die restlichen Zutaten zugeben und zu einer glatten Creme verrühren.

Nun die Böden mit jeweils ca. 3 bis 4 EL Buttercreme bestreichen und zusammensetzten. (Am besten schmeckt die Torte wenn sie 2 Tage lang durchegzogen ist.)
Dann die Torte für ca. eine Stunde im Kühlschrank gut durchkühlen lassen.

 

Rezept Nusstorte (ca. 25 x 36 cm):

Zutaten Nussboden:
7 Eier
280 g Zucker
1 Prise Salz
350 ml laktosefreie Milch
350 ml Sonnenblumenöl
350 g Mehl
210 g Haselnüsse, gemahlen
100 g Stärke
2 Päckchen Backpulver

Zutaten Nussbuttercreme:
300 g Butter, zimmerwarm
100 g Puderzucker
150 g Haselnüsse, gemahlen
50 ml Nussschnaps

Nussschnaps zum Tränken der Torte

Zubereitung Nussboden:
Den Ofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen und einen verstellbaren Backrahmen vorbereiten. Den Backrahmen auf 25 x 36 cm einstellen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.

Die Eier mit dem Zucker und der Prise Salz ca. 3 – 4 Minuten schaumig rühren. Auf niedriger Stufe das Öl und die Milch unterrühren. Zum Schluss noch die trockenen Zutaten ggf. hinein sieben und kurz unterheben bis ein glatter Teig entstanden ist.

Nun den Teig in die vorbereitete Form füllen und ca. 30 Minuten backen.
Stäbchenprobe nicht vergessen!

Zubereitung Buttercreme:
Die zimmerwarme Butter ca. 5 Minuten cremig aufschlagen. Die restlichen Zutaten zugeben und zu einer glatten Creme verrühren.

Den abgekühlten Nussboden ein bis zwei Mal durchschneiden, Böden tränken und mit der Buttercreme bestreichen.

 

Rezept Zartbitter Ganache:

Zutaten:
400 ml laktosefreie Sahne
800 g Zartbitter Schokolade

Zubereitung:
Die Sahne in einem Topf zum Kochen bringen und in der Zwischenzeit die Kuvertüre klein hacken. Diese in eine Schüssel geben und die kochende Sahne darüber gießen. Mit einem Schneebesen so lange verrühren, bis sich die Schokolade komplett aufgelöst hat.
Anschließend die Ganache bei Zimmertemperatur abkühlen lassen.

Wenn es schnell gehen muss, kann die Ganache auch für kurze Zeit in den Kühlschrank gestellt werden. Aber vorsicht! Die Ganache darf nicht zu fest werden, da man sie sonst nur schwierig verstreichen kann.

Nun die beiden gut durchgekühlten Torten mit der Ganache einstreichen und erneut für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Anschließend können die Torten mit Fondant eingedeckt und verziert werden.

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