Vor einiger Zeit habe ich eine Motivtorte in Form eines Schokobons gemacht. Natürlich war die Torte gefüllt mit einer Kinderschokoladencreme.
Da die Torte super bei den Geburtstagsgästen ankam, gibt es heute das Rezept dazu.

 

 

Rezept Kinderschokoladen-Torte (ca. 20 cm Durchmesser):

Zutaten Schokoladenboden:
4 Eier
180 g Zucker
1 Prise Salz
200 ml Sonnenblumenöl
200 ml Buttermilch
200 g Mehl
100 g Stärke
100 g Kakao
1 Päckchen Backpulver

Zutaten Füllung:
200 g Kinderschokolade
200 g Sahne

Zutaten Ganache zum Bestreichen:
400 g Zartbitterkuvertüre
200 g Sahne

Zubereitung Schokoladenboden:
Den Ofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen und zwei Back- oder Springformen mit ca. 20 cm Durchmesser vorbereiten. Ich verwende hierfür Backtrennspray. Man kann die Formen aber auch mit Butter oder Öl bestreichen.

Die Eier mit dem Zucker und der Prise Salz ca. 3 – 4 Minuten schaumig rühren. Auf niedriger Stufe das Öl und die Buttermilch unterrühren. Zum Schluss noch die trockenen Zutaten ggf. hinein sieben und kurz unterheben bis ein glatter Teig entstanden ist.

Nun den Teig in die beiden Formen füllen und ca. 25 – 35 Minuten backen.
Stäbchenprobe nicht vergessen!

Zubereitung Füllung:
Die Sahne in einem Topf zum Kochen bringen und in der Zwischenzeit die Kuvertüre klein hacken. Diese in eine Schüssel geben und die kochende Sahne darüber gießen. Mit einem Schneebesen so lange verrühren, bis sich die Schokolade komplett aufgelöst hat.
Anschließend die Ganache im Kühlschrank kalt stellen. Eventuell ab und zu umführen.

Wenn die Ganache gut durchgekühlt ist, kann sie kurz mit dem Handrührgerät auf höchster Stufe aufgeschlagen und als Tortenfüllung verwendet werden.

Zubereitung Ganache zum Einstreichen:
Die Sahne in einem Topf zum Kochen bringen und in der Zwischenzeit die Kuvertüre klein hacken. Diese in eine Schüssel geben und die kochende Sahne darüber gießen. Mit einem Schneebesen so lange verrühren, bis sich die Schokolade komplett aufgelöst hat.
Anschließend die Ganache bei Zimmertemperatur abkühlen lassen.

Wenn es schnell gehen muss, kann die Ganache auch für kurze Zeit in den Kühlschrank gestellt werden. Aber vorsicht! Die Ganache darf nicht zu fest werden, da man sie sonst nur schwierig verstreichen kann.

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