Heute heißt es: Happy Birthday Mama!
Zu diesem Anlass wollte ich ihr natürlich auch eine Torte backen.

Da meine Mama Nüsse und auch Baileys sehr gerne mag, habe ich meinen saftigen Nusskuchen gebacken und meine Buttercreme mit Baileys verfeinert.

 

Rezept Baileys-Haselnuss-Torte (ca. 18 cm Durchmesser):

Zutaten Haselnussboden:
3 Eier
120 g Zucker
1 Prise Salz
150 ml Milch
150 ml Sonnenblumenöl
150 g Mehl
90 g Haselnüsse
40 g Stärke
1 Päckchen Bachpulver

Zutaten Baileys-Buttercreme:
100 ml Milch
150 ml Baileys
1 Packung Vanillepudding
2 Eigelb
5 EL Zucker
50 ml Baileys
350 g Butter

Ca. 30-50 ml Baileys zum Tränken der Böden
Für die Deko: Haselnüsse gehackt, essbare Blumen etc.

Zubereitung:
Den Ofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform mit ca 18 cm Durchmesser vorbereiten. Ich verwende hierfür Backtrennspray. Man kann die Formen aber auch mit Butter oder Öl bestreichen.

Die Eier mit dem Zucker und der Prise Salz ca. 3 – 4 Minuten schaumig rühren. Auf niedriger Stufe das Öl und die Buttermilch unterrühren. Zum Schluss noch die trockenen Zutaten ggf. hinein sieben und kurz unterheben bis ein glatter Teig entstanden ist.

Nun den Teig in die vorbereitete Form füllen und ca. 30 – 35 Minuten backen.
Stäbchenprobe nicht vergessen!

Für die Buttercreme die Milch und den Baileys mit dem Vanillepudding, den Eigelben und dem Zucker in einen Topf geben und verrühren bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind. Danach unter ständigen Rühren aufkochen lassen, vom Herd nehmen und den Kaffeelikör unterheben.
Den Pudding in eine Rührschüssel geben und unter ständigen Rühren den Butter in kleinen Stücken dazugeben.Die Buttercreme so lange rühren bis eine homogene Masse entstanden ist.

Die Tortenböden jeweils einmal durchschneiden, sodass 4 Böden entstehen.
Den ersten Boden auf eine Tortenplatte legen, mit 3 – 4 EL Baileys tränken und die Buttercreme darauf verteilen. Den zweiten Boden drauf legen und auch diesen tränken und mit Buttercreme bestreichen. Mit den restlichen Böden genauso verfahren.
Danach die Torte dünn mit Buttercreme einstreichen und für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Zum Schluss die restliche Buttercreme auf der Torte verstreichen und anschließend nach Belieben verzieren.

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