Zur heutigen Geburtstagsfeier gab es noch einmal eine Torte im Topf.
Dieses Mal aber mit Gartenkräuter.

 

 

Rezept Schokoladen-Bananen-Torte

Zutaten Schokoladenkuchen:
8 Eier
360 g Zucker
1 Prise Salz
400 ml Sonnenblumenöl
400 ml Buttermilch
400 g Mehl
200 g Stärke
200 g Kakao
2 Päckchen Backpulver

Zutaten Bananenfüllung:
2 große reife Bananen
Saft einer halben Zitrone
200 ml Wasser
10 g Argartine

Zutaten Ganache zum Befüllen:
200 g Zartbitter Kuvertüre
150 g Sahne

Zutaten Ganache zum Einstreichen:
400 g Zartbitter Kuvertüre
200 g Sahne

Zubereitung Schokoboden:

Den Ofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit einem Backpapier und einem eckigen verstellbaren Backrahmen vorbereiten.

Die Eier mit dem Zucker und der Prise Salz ca. 3 – 4 Minuten schaumig rühren. Auf niedriger Stufe das Öl und die Buttermilch unterrühren. Zum Schluss noch die trockenen Zutaten ggf. hinein sieben und kurz unterheben bis ein glatter Teig entstanden ist.

Nun den Teig in den Backrahmen füllen und für ca. 35 – 40 Minuten backen.
Stäbchenprobe nicht vergessen!

Zubereitung Bananenfüllung:

Für die Bananenfüllung müssen die Bananen zusammen mit dem Zitronensaft und dem Wasser fein püriert werden. Nun die Argartine unterrühren und in einem Topf auf dem Herd zum Kochen bringen.
Das Bananenpüree mindestens 2 Minuten lang köcheln lassen, vom Hernd nehmen und etwas abkühlen lassen.

Zubereitung Ganache zum Befüllen:

Die Sahne in einem Topf zum Kochen bringen und in der Zwischenzeit die Kuvertüre klein hacken. Diese in eine Schüssel geben und die kochende Sahne darüber gießen. Mit einem Schneebesen so lange verrühren, bis sich die Schokolade komplett aufgelöst hat.
Anschließend die Ganache im Kühlschrank kalt stellen. Eventuell ab und zu umführen.

Wenn die Ganache gut durchgekühlt ist, kann sie kurz mit dem Handrührgerät auf höchster Stufe aufgeschlagen und als Tortenfüllung verwendet werden.

Zubereitung Ganache zum Einstreichen:

Die Sahne in einem Topf zum Kochen bringen und in der Zwischenzeit die Kuvertüre klein hacken. Diese in eine Schüssel geben und die kochende Sahne darüber gießen. Mit einem Schneebesen so lange verrühren, bis sich die Schokolade komplett aufgelöst hat.
Anschließend die Ganache bei Zimmertemperatur abkühlen lassen.

Wenn es schnell gehen muss, kann die Ganache auch für kurze Zeit in den Kühlschrank gestellt werden. Aber vorsicht! Die Ganache darf nicht zu fest werden, da man sie sonst nur schwierig verstreichen kann.

Den Schokoladenboden in gewünschter Größe schneiden und mit der Bananencreme und der Ganache stapeln.
Mit Ganache einstreichen und mit Fondant eindecken.

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