Es gab mal wieder einen Geburtstag zu feiern und zu diesem Anlass sollte ich eine klitze kleine Torte mit einem Fahrrad gestalten.

Im Inneren der Torte befand sich ein Schokokuchen mit einer Bananensahne.

Das Fahrrad habe ich bereits einige Tage zuvor aus Fondant und Blütenpaste sowie Draht hergestellt.

 

Rezept Schokoladen-Bananen-Sahne-Torte (15 cm Durchmesser):

Zutaten:

2 Eier
90 g Zucker
1 Prise Salz
100 ml Sonnenblumenöl
100 ml Buttermilch
100 g Mehl
50 g Stärke
50 g Kakao
1/2 Päckchen Backpulver

2 kleine reife Bananen
100 ml Sahne
1 TL Schokostreusel

Zubereitung:

Den Ofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform oder eine Backform mit einem Durchmesser von 15 cm vorbereiten. Ich verwende Backtrennspray. Man kann die Form aber auch mit Butter oder Öl bestreichen

Die Eier mit dem Zucker und der Prise Salz ca. 3 – 4 Minuten schaumig rühren. Auf niedriger Stufe das Öl und die Buttermilch unterrühren. Zum Schluss noch die trockenen Zutaten ggf. hinein sieben und kurz unterheben bis ein glatter Teig entstanden ist.

Nun den Teig in den Backrahmen füllen und für ca. 15 – 20 Minuten backen.
Stäbchenprobe nicht vergessen!

Für die Füllung die Sahne Steif schlagen. Eine Banane pürieren und zusammen mit den Schokostreusel vorsichtig unter die Sahne heben.

Den Tortenboden einmal durchschneiden. Die restliche Banane quer halbieren und auf den Tortenboden legen. Die Sahne darüber verstreichen und den zweiten Tortenboden drauf setzen.
Bis zur weiteren Verarbeitung im Kühlschrank lagern.

Zutaten Zartbitter-Ganache:

200 g Sahne
400 g Zartbitter Kuvertüre

Zubereitung:

Die Sahne in einem Topf zum Kochen bringen und in der Zwischenzeit die Kuvertüre klein hacken. Diese in eine Schüssel geben und die kochende Sahne darüber gießen. Mit einem Schneebesen so lange verrühren, bis sich die Schokolade komplett aufgelöst hat.
Anschließend die Ganache bei Zimmertemperatur abkühlen lassen.

Wenn es schnell gehen muss, kann die Ganache auch für kurze Zeit in den Kühlschrank gestellt werden. Aber vorsicht! Die Ganache darf nicht zu fest werden, da man sie sonst nur schwierig verstreichen kann.

Den Torte aus dem Kühlschrank nehmen und mit der Ganache eintstreichen.
Anschließend mit Fondant überziehen und dekorieren.

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